Oleificio Punzo

Broccoli croccanti al forno

Ingredienti

  • 300 g di broccoli
  • 50 g di olio extravergine di oliva Punzo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 pizzico di peperoncino in fiocchi
  • fior di sale
  • la scorza di 1/2 limone grattugiata
  • 40 g di mandorle a lamelle
  • pecorino q.b.

 

Preparazione

  1.  Prima di iniziare a preparare i broccoli croccanti al forno, preriscaldate il forno a 245°. Tagliate il broccolo a metà con un coltello lasciando 3 cm del gambo e poi ciascuna delle due parti a fette di 2 cm.
  2. Tagliate le cimette a metà e lasciate quelle più piccole intatte. In una ciotola mescolate l’olio Punzo con il sale, il peperoncino, la scorza grattugiata del limone e l’aglio a fettine.
  3. Mettete i broccoli tagliati nella ciotola e conditeli con l’olio Punzo mescolando con un cucchiaio. Scolateli appena e disponeteli affiancati su una teglia foderata di carta forno e irrorateli con il condimento rimasto.
  4. Spolverizzate con le mandorle a lamelle e, a piacere, con del pecorino grattugiato grosso. Cuocete nel forno per 10 minuti.
  5. Girateli con una pinza da cucina e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti.
  6. Servite i broccoli croccanti, caldi o a temperatura ambiente.

Francesco Liguori

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