Oleificio Punzo

Brownie all’olio d’oliva

Ingredienti

  • 3/4 di tazza di olio d’oliva Punzo, più una quantità per oliare la padella
  • 1/2 tazza di farina
  • 1/3 di tazza di cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 115 g di cioccolato fondente più o meno amaro, tritato
  • 2 tazze di zucchero
  • 4 uova grandi, leggermente sbattute

 

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 175°C.
  2. Foderare una teglia 9 x 13 pollici con la stagnola, lasciando 2 pollici in più che fuoriescono da almeno 2 lati. Oliare la stagnola (solo la parte che ricopre la teglia) con olio extravergine d’oliva Punzo.
  3. Mescolare farina, cacao e sale. Fondere il cioccolato con l’olio Punzo in un pentolino a fuoco medio, mescolando spesso. Lasciare intiepidire.
  4. Aggiungere lo zucchero e le uova. Unire il composto di farina e amalgamare. Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere per 30-35 minuti, finché uno stecchino infilato nel brownie non fuoriesce con qualche briciola soltanto.
  5. Lasciare raffreddare il brownie completamente nella teglia su una griglia. Usare la carta stagnola per aiutarsi a sformarlo.
  6. Tagliare in 16 quadratini. Conservare in un recipiente a temperatura ambiente fino a 3 giorni.

Francesco Liguori

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