Oleificio Punzo

Cartellate pugliesi

Ingredienti

  • 200 g di olio di oliva Punzo
  • 200 g di vino bianco
  • sale q.b.
  • 1 kg di farina
  • 1 l di olio di semi di arachidi Lolì
  • Vincotto di vino o di fichi

 

Preparazione

  1. Intiepidire l’olio di oliva Punzo e il vino bianco in un pentolino a fiamma bassa;
  2. Aggiungi in una ciotola il composto tiepido, un pizzico di sale e setaccia la farina;
  3. Impasta a mano o con un impastatore aggiungendo altro vino bianco se necessario;
  4. Impastala fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo;
  5. Lascia riposare l’impasto ottenuto 1 ora;
  6. Assottiglia l’impasto sino ad ottenere fogli sottili;
  7. Taglia strisce di 2 cm di larghezza con la rotella dentellata;
  8. Componi le cartellate e lasciale riposare per una notte;
  9. Friggile in un 1 l di olio di semi di arachidi Lolì sino a ottenere un colore dorato;
  10. Riscalda in una padella il vincotto e immergi per 1 minuto le cartellate fritte;
  11. Impiatta aggiungendo zucchero, cannella, e se preferisci, scaglie di cioccolato;
  12. Aggiungi altro vincotto e servire.

Consiglio pratico: Aggiungi il vincotto poco prima di gustarle se vuoi ottenere cartellate croccanti.

Francesco Liguori

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