Oleificio Punzo

Ciambella agli agrumi

Ingredienti

  • 190 g Farina 00
  • 30 g Amido di mais
  • 6 g Lievito per dolci non vanigliato
  • 1/2 cucchiaino Bicarbonato
  • 120 Zucchero semolato
  • 2 cucchiaini Arance scorza grattugiata
  • 2 cucchiaini Limone scorza grattugiata
  • 170 g di olio extravergine d’oliva Punzo
  • 225 g Yogurt Bianco non zuccherato
  • 3 Uova

Per lo Sciroppo di agrumi

  • 100 g Zucchero semolato
  • 50 ml Limone succo
  • 50 ml Arance succo

 

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180° e imburrate una tortiera da 22 cm.
  2. In una ciotola mettete l’olio extravergine d’oliva Punzo, lo zucchero e le scorze di arancia e limone, poi aggiungete lo yogurt e le uova uno alla volta fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. In ultimo aggiungete gli ingredienti secchi setacciati, cioè la farina, l’amido di mais, il lievito per dolci e il bicarbonato, mescolando con una spatola.
  4. Versate l’impasto nella teglia imburrata e infornate nel forno caldo a 180° per 45 minuti, fate la prova stecchino prima di sfornare la torta, poi toglietela dal forno.
  5. Mentre la torta cuoce preparate lo sciroppo: in un pentolino unite lo zucchero, il succo di limone e di arancia, poi portate a bollore. Dovrete ottenere un liquido denso e viscoso.
  6. Quando togliete la torta dal forno fatele numerosi buchi con uno stecchino e poi versatevi sopra lo sciroppo. Fate raffreddare la torta nello stampo e poi rovesciatela su un piatto, pronta per la vostra colazione.

Francesco Liguori

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