Oleificio Punzo

Crema di fagioli e cozze

Ingredienti

  • 500 g di fagioli freschi già sgranati
  • 1 cipolla rossa
  • 1/2 costa di sedano
  • 1/2 carota
  • 400 g di cozze (intere)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2-3 fettine di limone
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva Punzo
  • peperoncino in polvere

 

Preparazione

  1. Tagliare grossolanamente a pezzi il sedano, la carota e la cipolla (tenere da parte un pezzetto di cipolla per completare il piatto alla fine), riunire il tutto in una pentola con 4-5 bicchieri di acqua e versare i fagioli. Cuocere per circa 50 minuti. A fine cottura ridurre  a crema con un frullatore e aggiustare di sale e pepe.
  2. In una padella scaldare poco olio Punzo con l’aglio tagliato a fettine. Versare le cozze intere, sfumare con il vino bianco e poi aggiungere il pepe fresco e qualche fettina di limone. Quando le cozze saranno aperte, eliminare le conchiglie e filtrare il succo rimasto nella padella.
  3. Versare la crema di fagioli nei piatti fondi, adagiare le cozze in superficie e irrorare con 3/4 cucchiai del succo di cottura delle cozze. Completare con qualche fettina di cipolla cruda e peperoncino in polvere.

Francesco Liguori

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