Oleificio Punzo

Frittata di porri e spinaci

Ingredienti

  • 4 porri grandi
  • 500 g di spinaci freschi
  • 6 uova
  • 400 ml di besciamella
  • 150 g di fontina
  • 80 g di grana grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine di oliva Punzo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • noce moscata q.b.

 

Preparazione

  1. Per realizzare la frittata di porri e spinaci al forno, iniziate preparando le verdure. Sciacquate molto bene gli spinaci dalla terra e mondate i porri, tagliandoli poi a rondelle non troppo fini. Fate rosolare i porri insieme allo spicchio d’aglio e 4 cucchiai di olio Punzo a fuoco dolce per una decina di minuti. Aggiungete quindi gli spinaci e fate cuocere con il coperchio per 15 minuti, a fuoco medio, mescolando ogni tanto.
  2. Salate a fine cottura, ritirate dal fuoco, eliminate l’aglio e fate raffreddare. Nel frattempo tagliate la fontina a pezzetti e tenetela da parte. In una ciotola unite i tuorli, la besciamella, il grana grattugiato, la fontina, un pizzico di sale, il pepe macinato fresco e della noce moscata grattugiata al momento.
  3. Mescolate bene, fino a ottenere un composto omogeneo, poi unite gli spinaci con i porri e amalgamateli. Per ultimi unite una cucchiaiata alla volta gli albumi che avrete precedentemente montato a neve. Mescolate con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  4. Versate il composto in uno stampo da 24 cm, precedentemente foderato con carta forno bagnata e strizzata, e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C 40 minuti. Servite la frittata di porri e spinaci al forno calda con una macinata di pepe nero.

Francesco Liguori

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