Oleificio Punzo

Lasagne ai carciofi e funghi

Ingredienti

  • 12 rettangoli di pasta all’uovo

Per il ripieno:

  • 10 carciofi
  • 30 g di funghi secchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 1 limone
  • olio extravergine d’oliva Punzo
  • sale
  • pepe

Per la besciamella:

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina
  • 1/2 litro di latte
  • sale
  • pepe

 

Preparazione

  1. Per le lasagne ai carciofi e funghi, la preparazione inizia dal ripieno. In una ciotola d’acqua tiepida fate rinvenire i funghi secchi. Tagliate i carciofi a spicchi, metteteli a bagno in acqua e succo di limone.
  2. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio Punzo, insaporitevi l’aglio e la cipolla tritati, unite i carciofi sgocciolati, fateli colorire, spruzzateli con acqua tiepida, salate e pepate.
  3. A metà cottura unite i funghi strizzati. Preparate la besciamella, aggiustatela di sale e insaporite con un pizzico di pepe e parmigiano grattugiato.
  4. Lessate al dente i rettangoli di pasta, scolateli, asciugateli su un telo da cucina. Imburrate una pirofila e, a strati alternati, disponetevi nell’ordine, besciamella, lasagne, carciofi e funghi fino a esaurimento degli ingredienti.
  5. Terminate con la besciamella e parmigiano. Fate gratinare mezz’ora in forno caldo a 180°. Ritirate, fate riposare e lasagne ai carciofi e funghi, prima di servire.

Francesco Liguori

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