Oleificio Punzo

Lasagne al radicchio rosso

Ingredienti

  • 300 g di pasta all’uovo 
  • 400 g di besciamella di soia 
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di formaggio cremoso
  • 350 g di radicchio rosso
  • 50 g di vino rosso
  • 30 g di olio extra vergine d’oliva Punzo
  • 10 g di zenzero fresco
  • 30 g di senape in pasta
  • 30 g di cipolla bianca
  • 15 g di concentrato di pomodoro
  • sale q.b.

 

Preparazione

  1. Per stendere la pasta delle lasagne  sono necessari un mattarello e una spianatoia in legno. Non occorrono altri strumenti particolari per completare la lasagna al radicchio rosso. Disponete tutti gli ingredienti necessari già dosati e iniziate la preparazione.
  2. Stendete la pasta all’uovo su un piano in legno con un mattarello, fino a raggiungere lo spessore desiderato e spolverate con la farina di riso molto fine o amido quando necessario.
  3. Tagliate a rettangoli la pasta e pre-cuocetela in abbondante acqua bollente e salata per 2-3 minuti.
  4. Una volta cotta, raffreddatela velocemente immergendola in acqua fredda e scolatela bene.
  5. Per preparare il ripieno al radicchio, in una casseruola mettete a freddo l’olio Punzo con zenzero grattugiato, la senape, la cipolla tritata e il concentrato di pomodoro.
  6. Soffriggete dolcemente senza bruciare la cipolla, poi aggiungete il radicchio tagliato alla julienne, sfumate con il vino rosso fate appassire per qualche minuto a calore moderato, bagnando con acqua quando necessario.
  7. Mettete in una boule il radicchio stufato, la besciamella di soia e il formaggio cremoso. Miscelateli senza lavorare troppo il composto.
  8. Componete la lasagna alternando il ripieno al radicchio con la pasta,  fino a ottenere il numero di strati desiderato.
  9. Cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato e gratinate in forno a 180 °C per 20 minuti.
  10. Porzionate e servite la lasagna al radicchio rosso.

Francesco Liguori

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