Oleificio Punzo

Melanzane sott’olio

Ingredienti

  • kg di melanzane lunghe
  • olio extravergine d’oliva Punzo q.b.
  • foglioline di menta fresca q.b.
  • sale grosso q.b.
  • qualche spicchio di aglio
  • peperoncini rossi q.b.
  • 1 l di aceto bianco
  • 1 l e 1/2 di acqua

 

Preparazione

  1. Sbucciate le melanzane e tagliatele a listarelle, quindi sistematele in una ciotola. Cospargetele con il sale grosso e lasciatele riposare per circa 10 ore.
  2. Successivamente private le melanzane dell’acqua che avranno rilasciato e strizzatele.
  3. Portate ad ebollizione acqua e aceto e cuocete le melanzane per poco più di 2 minuti. Lasciatele raffreddare e strizzatele nuovamente.
  4. Preparate gli ingredienti per condirle: aglio, olio Punzo, menta e peperoncino.
  5. Sterilizzate i vasetti di vetro e sistemate le melanzane al loro interno.
  6. Aggiungete infine l’olio extravergine d’oliva Punzo, il peperoncino, l’aglio e la menta.
  7. Ora le vostre melanzane sott’olio sono pronte per essere gustate come contorno, su una fetta di pane come merenda, o in maniera assoluta. E potete conservarle per ogni occasione.
  8. Ricordate di aggiungere l’olio Punzo dopo ogni prelevamento, per non rischiare di farle inacidire.

Francesco Liguori

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