Oleificio Punzo

Minestra di lenticchie e funghi

Ingredienti

  • 400 g di lenticchie secche
  • 250 g di funghi porcini
  • 50 g di burro
  • 1 l e mezzo di brodo
  • 1 cipolla rossa
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • olio extravergine d’oliva Punzo
  • pepe
  • crostini di pane

 

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la minestra di lenticchie e funghi, mettendo le lenticchie secche in una ciotola colma d’acqua. Tenetele a bagno mezz’ora. Una volta trascorso il tempo, lessatele in abbondante acqua salata per circa 30 minuti. Scolate le lenticchie e frullatele in una ciotola con l’aiuto di un frullatore a immersione.
  2. In un tegame lasciate fondere metà burro, versate i funghi tagliati a fettine e fate cuocere per 15 minuti. Unite una manciata di prezzemolo tritato e continuate la cottura per altri 5 minuti. Aggiustate di sale e pepe. In una casseruola fate sciogliere il restante burro, insaporitevi la cipolla tritata e aggiungete le lenticchie frullate ed i funghi. Mescolate bene ed infine unite un litro e mezzo di brodo bollente e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.
  3. Aggiustate di pepe e servite la minestra di lenticchie e funghi calda, guarnendo con dei crostini di pane croccanti e un filo d’olio extravergine Punzo a crudo.

Francesco Liguori

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