Ingredienti
- PER LA PASTA:
- 200 g di semola di grano duro
- 400 g di farina.
- PER CONDIRE:
- 1 kg di cime di rapa
- 4-5 filetti di acciughe
- 2 spicchi d’aglio
- 1 dl d’olio extravergine d’oliva Punzo
- peperoncino
- sale
- pepe
Preparazione
- Se volete preparare le orecchiette con cime di rapa a partire dalla pasta fatta in casa, mescolate le due farine, disponetele a fontana, al centro mettete un pizzico di sale e acqua tiepida sufficiente per ottenere una massa liscia e consistente. Ricavatene dei rotolini spessi un dito e tagliateli a dischetti sottili della dimensione di una moneta da 2 euro. Con la punta di un coltello schiacciateli sulla tavola infarinata, poi rivoltate ciascun dischetto sul pollice dandogli la forma di una piccola orecchia concava, così di seguito fino a esaurimento della pasta. Lasciate asciugare le orecchiette, lessatele per circa 15 minuti, sgocciolatele e tenetele da parte.
- Pulite le cime di rapa eliminando i gambi più duri e le foglie più grandi (potete invece tenere i fiori).
- Sbollentate per 1 minuto in acqua salata le foglie più tenere e le cimette delle cime di rapa, sgocciolatele e, per alcuni istanti, fatele saltare in padella con un filo d’olio Punzo, regolate sale e pepe.
- In una padella scaldate l’olio Punzo con mezzo peperoncino, fatevi dorare l’aglio e poi eliminatelo, unite le acciughe e lasciatele sciogliere.
- Quindi spadellate le orecchiette insieme alle cime di rapa, mescolate, passate sul piatto da portata e servite le orecchiette con cime di rapa ancora calde.
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