Oleificio Punzo

Pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzola

Ingredienti

  • 280 g di pappardelle fresche
  • 200 g di cavolfiori
  • 150 g di gorgonzola
  • aglio
  • timo
  • olio di oliva Punzo
  • 20 g di burro
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • latte
  • sale
  • pepe

 

Preparazione

  1. Lavate e mondate i cavolfiori che serviranno per la preparazione delle pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzola. Separate le cimette e sbollentatele in acqua salata per circa dieci minuti. Scolatele con una schiumarola e conservate l’acqua di cottura. In un pentolino, preferibilmente antiaderente, fate sciogliere una noce di burro e il gorgonzola a pezzetti. Diluite se occorre con alcuni cucchiai di latte e fate attenzione che il composto non raggiunga mai il bollore mantenendo sempre il fuoco dolce.
  2. In un tegame scaldate due o tre cucchiai d’olio Punzo, fate dorare lo spicchio d’aglio, eliminatelo e fate saltare i cavolfiori a fuoco medio-vivace per cinque minuti. Nel frattempo portate a bollore la loro acqua di cottura. Quando i cavolfiori sono pronti cospargeteli di timo e regolate di sale e pepe macinato al momento. Lessate le pappardelle al dente, scolatele e passatele nella tegame con le cimette e la crema di gorgonzola.
  3. Mescolate con delicatezza, roteando il tegame e facendo ben amalgamare le pappardelle con cavolfiori alla crema di gorgonzola. Ritirate dal fuoco, completate con il formaggio grattugiato, pepe fresco e servitele subito.

Francesco Liguori

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