Oleificio Punzo

Parmigiana bianca di zucchine

Ingredienti

  • 800 g di zucchine scure
  • 400 g di mozzarella
  • 50 g di pinoli tostati
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 60 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva Punzo
  • sale
  • pepe
  • burro per la teglia

 

Preparazione

  1. Per realizzare la parmigiana bianca di zucchine iniziate a lavare gli ortaggi spuntarli alle estremità. Utilizzando una mandolina o un pelapatate ricavate dalle zucchine delle fette di 3-4 mm di spessore procedendo nel senso della lunghezza. Grigliatele da entrambi i lati sulla piastra rovente e tenetele da parte.
  2. Affettate la mozzarella e lasciatela scolare in modo da farle perdere buona parte del siero. Imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila da forno rettangolare. Fate un primo strato di zucchine, affiancandole una all’altra.
  3. Cospargete con la mozzarella tagliata a fettine, parmigiano reggiano a piacere, pinoli tritati grossolanamente e basilico sminuzzato con le mani. Irrorate con olio Punzo, aggiustate di sale e pepe. Proseguite alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Terminate con la mozzarella, il basilico, parmigiano, pangrattato e pinoli.
  4. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti, fino a quando sarà ben dorato.
  5. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.

Francesco Liguori

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