Oleificio Punzo

Penne con cavolfiore viola

Ingredienti

  • 1 kg di cavolfiore viola
  • 500 g di penne rigate
  • 50 g di guanciale o pancetta a cubetti
  • 80 g di provola grattugiata
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino piccante fresco
  • olio extravergine di oliva Punzo
  • sale

 

Preparazione

  1. Per realizzare le penne con cavolfiore viola cominciate iniziate a dividere il cavolfiore in cimette. Lessatele al dente in acqua salata per una decina di minuti scarsi. Sgocciolatele e tenetele da parte. Scaldate l’olio Punzo in una padella e fatevi dorare leggermente il guanciale e l’aglio tritati. Quando i cubetti di guanciale si saranno rosolati risultando traslucidi, unite le cimette di cavolfiore.
  2. Fatele insaporire per 3-4 minuti, mescolando con delicatezza per non romperle, e salatele. Nel frattempo avrete lessato le penne al dente in abbondante acqua salata. Scolatele, trasferitele nella padella con il condimento e fatele saltare per un minuto in modo che s’insaporiscano bene. Cospargete quindi con la provola e il pecorino grattugiati, mescolando ancora.
  3. Unite per ultimo il peperoncino fresco tritato. Mescolate bene e servite le penne con cavolfiore viola ben calde.

 

Francesco Liguori

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