Oleificio Punzo

Rotolini di lasagne

Ingredienti

  • 10 sfoglie di pasta all’uovo
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 300 g di funghi misti
  • 70 g di formaggio grana grattugiato + 20 g per la panatura
  • 300 g di salsa di pomodoro
  • 2 grappoli di pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • timo fresco
  • 3 rametti di aneto fresco
  • olio extravergine di oliva Punzo
  • sale
  • pepe

 

Preparazione

  1. Per realizzare i rotolini di lasagne preparate la pasta all’uovo seguendo la ricetta base. Dopo averla fatta riposare per il tempo necessario stendetela e ricavatene 10 sfoglie rettangolari di circa 10 x 20 cm. Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli a metà. Disponeteli sulla placca ricoperta di carta da forno e unite un pizzico di sale, pepe, lo zucchero di canna e il timo. Irrorateli con un filo d’olio Punzo e trasferiteli in forno ventilato preriscaldato a 150° per un’ora.
  2. Mondate i funghi e tagliateli grossolanamente. In una padella antiaderente scaldate tre cucchiai d’olio Punzo con uno spicchio d’aglio, unite i funghi e fateli cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti. Aggiustate di sale e pepe. Unite in padella la ricotta, il grana grattugiato e l’aneto fresco, mescolate bene e lasciate intiepidire.
  3. Disponete una sfoglia di pasta su un tagliere, farcitela con due cucchiai di ripieno alla ricotta e funghi ed arrotolatela su se stessa, disponendola poi in una pirofila sul cui fondo avrete spalmato, precedentemente, qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro. Ripetete il procedimento per tutte le sfoglie. Distribuite il resto della salsa sui rotolini, aggiungete una spolverata di grana grattugiato e irrorate con un abbondante giro d’olio Punzo.
  4. Fate cuocere i rotolini di lasagne in forno statico a 200° per 25 minuti contemporaneamente ai pomodorini.
  5. Appena sfornati guarnite i rotolini di lasagne con i pomodorini e servite subito.

Francesco Liguori

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