Oleificio Punzo

Spaghetti cacio, pepe e fave

Ingredienti

  • 250 g di tagliatelle
  • 150 g di fave fresche
  • un cucchiaino di olio extravergine Punzo
  • 1 cucchiaio di farina
  • latte
  • Parmigiano Reggiano
  • pepe nero

 

Preparazione

  1. Per preparare la pasta con cacio, pepe e fave dovete togliere i legumi dal baccello e poi private le fave del loro tegumento che in questa ricetta viene recuperato. Tostate i tegumenti sulla padella di ferro appena calda, in modo che abbrustoliscano e diventino secchi e croccanti, senza bruciare.
  2. In un pentolino fate friggere un cucchiaino di olio extravergine di oliva Punzo con un cucchiaino di farina poi allungate con poco latte. Aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate adeguatamente, fino ad ottenere la consistenza cremosa voluta.
  3. Intanto lessate le tagliatelle, scolatele al dente, tendendo da parte un poco dell’acqua di cottura. Passate la pasta nella crema di formaggio, aggiungendo, se necessario, l’acqua di cottura. Spolverizzate di pepe e aggiungete fave fresche tagliate a metà e i tegumenti abbrustoliti alla pasta con cacio, pepe e fave.

Francesco Liguori

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