Oleificio Punzo

Tagliatelle ai funghi

Ingredienti

  • 280 g di tagliatelle fresche
  • 30 g di funghi secchi
  • 1 cipolla piccola
  • vino bianco secco
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • grana padano grattugiato
  • olio extravergine di oliva Punzo
  • sale

 

Preparazione

  1. Per preparare le tagliatelle ai funghi, lasciate ammorbidire i funghi secchi in acqua tiepida per almeno 15 minuti. Scolateli, sciacquateli per eliminare eventuali impurità e strizzateli lievemente. Tagliate a pezzi quelli più grossi e metteteli tutti in un tegame con due cucchiai d’olio Punzo e la cipolla tritata. Fate appassire e quindi aggiungete un mestolino d’acqua calda. Mescolate e fate cuocere un paio di minuti a fiamma vivace.
  2. Salate e unite il vino bianco. Fatelo evaporare e poi aggiungete la salsa di pomodoro, mescolate e abbassate la fiamma.
  3. Lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco moderato e tegame coperto. Nel frattempo lessate le tagliatelle, scolatele e trasferitele nella padella della salsa con i funghi. Condite la pasta mescolando con molta delicatezza, per evitare che le tagliatelle si rompano. Suddividete le tagliatelle ai funghi nei singoli piatti e servite, completando con parmigiano grattugiato a piacere.

Francesco Liguori

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