Oleificio Punzo

Tagliatelle al gratin

Ingredienti

• 280 g di tagliatelle all’uovo secche
• Olio extravergine d’oliva Punzo q.b.
• 150 g di robiola
• 100 g di gorgonzola dolce
• 50 g di Grana Padano grattugiato
• 2 uova
• sale
• pepe nero

 

Preparazione

  1. Per la realizzazione delle tagliatelle al gratin cominciate innanzitutto a preriscaldare il forno a 180° e a portare a bollore una capiente pentola d’acqua per cuocere la pasta.
  2. Spennellate di olio extravergine d’oliva Punzo una pirofila e sul fondo distribuite la robiola e il gorgonzola a fiocchetti. Rompete le uova in una ciotola e frullatele con una forchetta insieme al Grana Padano grattugiato. Salate e pepate con moderazione e tenete da parte.
  3. Salate l’acqua della pasta in ebollizione, tuffatevi le tagliatelle e cuocetele al dente per circa 7 minuti dalla ripresa del bollore. Scolatele senza asciugarle troppo e trasferitele nella pirofila.
  4. Passate ora al condimento: amalgamate molto bene le tagliatelle con i formaggi sollevandole con due forchette in modo che restino il più possibile morbide.
  5. Versatevi quindi a filo il composto di uova e grana padano cercando di distribuirlo in maniera uniforme.
  6. Passate la pasta in forno a gratinare per circa 10 minuti. Sfornate le tagliatelle al gratin, spolverate con una macinata di pepe nero direttamente dal recipiente di cottura.
  7. Ora sono pronte per essere servite. Buon appetito!

Francesco Liguori

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