Oleificio Punzo

Torta alla zucca con olio di semi di girasole

Ingredienti (per 6 persone)

  • 125 gr di polpa di zucca cruda
  • 140 gr di farina ’00
  • 60 gr di mandorle  pelate tritate finemente
  • 50 ml di olio di semi di girasole Lolì
  • 40 ml di latte
  • 115 gr di zucchero semolato
  • 2 uova grandi
  • 10 gr di lievito in polvere per dolci (poco più di 1/2 bustina)
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • 2 cucchiai di Rum scuro (oppure Cointreau)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per completare

Preparazione

  1. Servitevi di una zucca soda. Quelle a buccia verde sono meno acquose e più compatte, preferibile quelle con la buccia arancione.
  2. Tagliate la zucca cruda e privatela della sua buccia.
  3. Tagliate la zucca a pezzettini e inseritela in un mixer o frullatore insieme all’olio di semi Lolì e al latte. Fate fare tanti giri al mixer, fino ad ottenere una purea vellutata e priva di pezzettini.Questo passaggio è molto importante. La purea deve avere una consistenza fine e vellutata. E’ possibile che dobbiate frullare più volte prima di ottenere la consistenza che vedete.
  4. In una ciotola montate gli albumi a neve con 1 pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero. In un’altra ciotola, montate i tuorli con il resto dello zucchero e la buccia dell’arancia. Unite i tuorli ben spumosi al composto, insieme al liquore, girate bene con una spatola, aggiungete subito dopo gli albumi, mescolando bene.
  5. Girate, amalgamando dal basso verso l’alto e  proseguite in questo modo fino ad esaurimento ingredienti.
  6. Imburrate e infarinate una teglia. Versate il composto della vostra torta alla zucca e livellate bene la superficie.
  7. Cuocete in forno ben caldo a 170° per circa 30 – 35 minuti. Il tempo è indicativo e minuti in più o meno può variare a seconda del forno che state utilizzando. Importante è fare sempre la prova stecchino e non aprire il forno fino a quando la superficie della torta non è perfettamente dorata.
  8. Lasciate raffreddare la torta di zucca per circa 20 min nel suo stampo. Poi sformatela oppure aprite il cerchio e lasciate raffreddare su una gratella per ancora mezz’ora.
  9. La Torta alla zucca è pronta. Spolveratela con un cucchiaino di zucchero a velo.

Francesco Liguori

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