Oleificio Punzo

Tortino di patate

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 200 g di provola affumicata a fette
  • pangrattato q.b.
  • rosmarino secco tritato q.b.
  • sale
  • olio Punzo q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

 

Preparazione

  1. Sbucciate e affettate le patate a rondelle sottilissime (circa 2 mm) servendovi di una mandolina, lasciatele in ammollo nell’acqua fredda per 10′. Nel frattempo imburrate uno stampo a cerniera da 22 cm e cospargetelo di pangrattato.
  2. Scolate le fettine di patate su di un canovaccio e asciugatele bene. disponetele a raggiera sul fondo dello stampo sovrapponendole leggermente tra loro, condite con il rosmarino tritato, il sale e il pepe. Aggiungete una manciata di pangrattato, poco olio Punzo e le fettine di provola.
  3. Continuate disponendo un altro strato di patate cercando di compattare bene; in tutto dovranno risultare 3 0 4 strati, dipende dalle dimensioni dello stampo. Terminate con il pangrattato, un generoso giro di olio Punzo e il parmigiano grattugiato.
  4. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15′ fino a che la superficie del tortino sarà ben dorata. Fate intiepidire, sformate il tortino e servite.

Francesco Liguori

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