Oleificio Punzo

Verza e salsiccia

Ingredienti

  • 1 verza bianca grande
  • 800 g di salsiccia
  • 80 g di lardo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva Punzo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

 

Preparazione

  1. Per realizzare questa ricetta con verza e salsiccia iniziate a mondare la verza sfogliandola e scartando le foglie esterne più dure. Lavate e tagliate le altre a listarelle piuttosto sottili eliminando, se necessario, le coste centrali delle foglie più grosse. In un grande tegame mettete il lardo ridotto a cubetti e fatelo rosolare finché diventa trasparente.
  2. Eliminate il grasso e trasferite nel tegame le listarelle di verza. Mescolate per alcuni minuti a fuoco vivace. Bagnate la verdura con il vino e fatelo sfumare. Coprite la verza a filo con acqua calda o un brodo leggero. Salate, pepate e lasciate cuocere per circa 2 ore coperto e a fuoco dolce. A metà cottura unite la salsiccia tagliata a pezzi medi.
  3. Poco prima di ritirare dal fuoco mettete nel tegame un po’ d’olio extravergine d’oliva Punzo a crudo, regolandovi a piacere per la quantità. Mescolate bene, in modo che l’olio si amalgami bene, quindi trasferite verza e salsiccia sul piatto da portata e servite.

Francesco Liguori

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